École supérieure d’agriculture

Portrait
Identité
L'établissement a déclaré 8 espaces
d'innovation présents dans 3 bâtiments dont 1 lieu d'innovation
Localisation des espaces d'innovation
Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers - lieu d'innovation 
Présentation
Des bâtiments construits dans un souci écologique :
Faible consommation énergétique
Récupération des eaux de pluie pour arroser le toit,
prévu pour l’installation d’équipements environnementaux
(panneaux solaires, éoliennes…)
650 places couvertes pour les vélos

Plus de 100 salles de cours dont 6 salles informatiques, une salle multimédia pour les langues, 16 laboratoires pédagogiques pour les travaux pratiques, 30 salles de travaux de groupe à disposition.

L'ESA, c'est aussi :
4 amphis dont un de 450 places
1 médiathèque de 22 000 ouvrages et 3 espaces de travail thématique…
Une salle d’analyse sensorielle, une cuisine professionnelle, des plateformes analytiques et une serre expérimentale
Une résidence universitaire à proximité du campus
Et en partenariat avec d’autres établissements : serres horticoles, vergers, fermes expérimentales et halles technologiques
Espaces d'innovation présents dans ce lieu d'innovation
Atelier des langues 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
L’objectif de ce Centre est de proposer aux apprenants des méthodes d’apprentissage innovantes en anglais, espagnol, allemand, français langue étrangère… qui les mettent en position d’acteurs.
Mediathèque 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
Située au cœur de l'école, la médiathèque est à la fois un lieu d'informations, de formations et de créations.
Laboratoire de recherche LEVA (Légumineuse, Écophysiologie Végétale, Agroécologie) 
Espace d'un laboratoire
Le LEVA est un laboratoire de recherche qui comprend un espace de laboratoire et plusieurs bureaux, un hangar, une serre et une chambre de cultures ainsi qu'un espace situé au Campus du Végétal de Beaucouzé.
Laboratoire technique et pédagogique GRAPPE (Groupe de recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés) 
Espace d'un laboratoire
Le plateau technique est un espace de formulation de produits alimentaire et de vinification, avec du matériel professionnel.
Plateforme sensorielle SensoVeg 
Espace d'un laboratoire
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers 
Espaces d'innovation présents dans ce lieu
Learning Lab TEAM (Technologies Éducatives et d'Apprentissage Multimédia) 
Espace d'un LearningLab
L’espace d’innovation pédagogique (Learning Lab) de l’ESA est utilisé pour la formation des enseignants à la pédagogie active et innovante enrichie par le numérique. Il est ouvert également aux enseignants avec de petits groupes d'étudiants.
Incubateur DREAM (Direction Relations Entreprises Alumni et Mécénat) 
Espace d'un incubateur
L’Incubateur renforce les liens entre étudiants-Alumni et entreprises et s’articule autour du cœur de métier de l’ESA qu’est l’expertise en agriculture et agro-alimentaire.
Campus du Végétal - site de l'INRA 
Espace d'innovation présent dans ce lieu
Plateforme physique-chimie du Groupe de Recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés (GRAPPE) 
Espace d'un laboratoire
Le laboratoire réalise des mesures instrumentales physico-chimiques afin de participer à l'évaluation de la qualité des produits.
Accédez aux données sur les lieux inspirants de l'Enseignement supérieur

Les données sur les lieux inspirants présentés sur cette plateforme sont disponibles en open data sous licence Ouverte v2.0 (Etalab) 

La plateforme open data du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche vous permet d'affiner vos recherches  et d'exporter les données sous différents formats : CSV , JSON , Excel 

Les données sont également accessibles via une API 

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche