Fiche mise à jour en octobre 2019

Laboratoire de recherche LEVA (Légumineuse, Écophysiologie Végétale, Agroécologie)

Espace d'innovation : Espace d'un laboratoire
Portrait
Identité
Établissement
École supérieure d’agriculture 
Campus
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
Appartient au lieu d'innovation
Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers 
Comporte 4 autres espaces d'innovation
Localisation
Coordonnées
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
55 rue Rabelais BP 30748
49007 ANGERS
0241235555
Contact
Joëlle FUSTEC
ENSEIGNANTE-CHERCHEUR EN ECOLOGIE à Unité de Recherche du LEVA
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un laboratoire 
Série de 4 espaces
Est une construction 
Usages principaux
Chercher , Expérimenter , Travailler 
Année d'ouverture
2008
Surface totale utile
828m2
De 184 à 281m2 par espace
Capacité totale d'accueil
15 personnes
De 3 à 12 personnes par espace
Fréquentation
Techniciens, doctorants, post-doctorants
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Cet espace d'innovation génère des recettes
Appel à projets
Cet espace a bénéficié
d'un AAP 
Présentation
L’espace technique du LEVA, d’une surface de 225 m2 est installé dans une construction récente (2009) située dans le prolongement d’un bâtiment où se trouvent les bureaux des EC (dont responsable LEVA), de l’assistante et des stagiaires. Il comprend un espace de laboratoire et plusieurs bureaux : bureau des doctorants, ingénieurs d’études, post-doctorants, techniciens. Un hangar abrite les gros équipements pour le plein champ (chaîne de broyage, étuves, tarière, camion…), et comprend un laboratoire permettant de traiter les échantillons rapportés du terrain. Une serre et une chambre de cultures installées sur le toit de l’ESA permet à l’équipe de réaliser des expérimentations en conditions plus contrôlées.
Membre de la SFR, le LEVA a accès aux plateaux techniques et plateformes de la SFR 1407 QUASAV. Depuis juillet 2015, le LEVA dispose d’un second espace de de 180 m2, bâtiment situé à 10 km de l’ESA sur le site de l’INRA à Beaucouzé. Le Campus du Végétal regroupe toutes les unités de
... Lire la suite
Présence sur le web
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 41 à 60 heures 
Conditions d'accès
sur inscription  et Libre si possession d'un badge
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
Autres espaces d'innovation présents dans ce lieu d'innovation
Atelier des langues 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
L’objectif de ce Centre est de proposer aux apprenants des méthodes d’apprentissage innovantes en anglais, espagnol, allemand, français langue étrangère… qui les mettent en position d’acteurs.
Mediathèque 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
Située au cœur de l'école, la médiathèque est à la fois un lieu d'informations, de formations et de créations.
Laboratoire technique et pédagogique GRAPPE (Groupe de recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés) 
Espace d'un laboratoire
Le plateau technique est un espace de formulation de produits alimentaire et de vinification, avec du matériel professionnel.
Plateforme sensorielle SensoVeg 
Espace d'un laboratoire
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
Voir ce lieu d'innovation 
Quelques autres espaces d'innovation
Université de Montpellier
Lab Infographie 
Espace d'un laboratoire
Le lab infographie est entièrement dédié à la pédagogie active en infographie et design graphique.
Université de Lorraine
Green FabLab du Lorraine Fab Living Lab 
Espace d'un laboratoire
Le Green FabLab expérimente la création d’une filière de recyclage local du plastique pour l’impression 3D
École supérieure d’agriculture
Plateforme sensorielle SensoVeg 
Espace d'un laboratoire
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
Institut polytechnique UniLaSalle
Hall Ozone 
Espace d'un laboratoire
LASALLE O3 est un lieu de R&D et d’innovation dédié aux applications de l’ozone dans les domaines de l’agro-industrie, l’agroalimentaire, de l’environnement et de la chimie du végétal.
Institut polytechnique UniLaSalle
Forage couvert à la Plateforme hydrogéologique (Ferme UniLaSalle) 
Espace d'un laboratoire
La plateforme hydrogéologique dispose d'un forage (piézomètre) couvert pour faire des expérimentations.
Voir d'autres espaces 
Accédez aux données sur les lieux inspirants de l'Enseignement supérieur

Les données sur les lieux inspirants présentés sur cette plateforme sont disponibles en open data sous licence Ouverte v2.0 (Etalab) 

La plateforme open data du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche vous permet d'affiner vos recherches  et d'exporter les données sous différents formats : CSV , JSON , Excel 

Les données sont également accessibles via une API 

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche