Fiche mise à jour en octobre 2019

Plateforme sensorielle SensoVeg

Espace d'innovation : Espace d'un laboratoire
Portrait
Identité
Établissement
École supérieure d’agriculture 
Campus
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
Appartient au lieu d'innovation
Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers 
Comporte 4 autres espaces d'innovation
Localisation
Coordonnées
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
55 rue Rabelais BP 30748
49007 ANGERS
 sensoveg@groupe-esa.com
 0627504006
0241235555
Contact
Corinne PATRON
Assistante de Recherche Plateforme Sensorielle
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un laboratoire 
Est une construction 
Usages principaux
Chercher , Former , Expérimenter , Travailler , Évaluer 
Année d'ouverture
2008
Surface utile
264m2
Capacité d'accueil
20 personnes
Fréquentation
Panélistes Experts, Consommateurs novices, Étudiants, Enseignants et enseignants-chercheurs et autres sur réservation.
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Appel à projet PIA
Cet espace d'innovation génère des recettes
Locations ou prestations de service
Cet espace a bénéficié
d'un AAP 
Présentation
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
La plateforme est composée de 20 cabines standardisées de dégustation, une salle de focus groupe et un local vidéo, une cuisine, une laverie, des chambres froides positives et négatives, une salle pour les produits secs et une zone "déchets".
Présence sur le web
Document
Plaquette de présentation
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 61 à 80 heures 
L'espace est également ouvert
en soirée (jusqu’à 22h) 
Conditions d'accès
sur réservation 
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
Autres espaces d'innovation présents dans ce lieu d'innovation
Atelier des langues 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
L’objectif de ce Centre est de proposer aux apprenants des méthodes d’apprentissage innovantes en anglais, espagnol, allemand, français langue étrangère… qui les mettent en position d’acteurs.
Mediathèque 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
Située au cœur de l'école, la médiathèque est à la fois un lieu d'informations, de formations et de créations.
Laboratoire de recherche LEVA (Légumineuse, Écophysiologie Végétale, Agroécologie) 
Espace d'un laboratoire
Le LEVA est un laboratoire de recherche qui comprend un espace de laboratoire et plusieurs bureaux, un hangar, une serre et une chambre de cultures ainsi qu'un espace situé au Campus du Végétal de Beaucouzé.
Laboratoire technique et pédagogique GRAPPE (Groupe de recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés) 
Espace d'un laboratoire
Le plateau technique est un espace de formulation de produits alimentaire et de vinification, avec du matériel professionnel.
Voir ce lieu d'innovation 
Quelques autres espaces d'innovation
Le Mans Université
UserLab Distribué Pédagogique (UDP) 
Espace d'un laboratoire
Le UserLab est un laboratoire d'étude des interactions et des usages entre utilisateurs et/ou entre utilisateurs et machines, logiciels et applications.
Université de Montpellier
Pharmacie Expérimentale 
Espace d'un laboratoire
Pharmacie expérimentale mise à disposition des enseignements. Equipée comme une officine professionnelle, la pharmacie expérimentale accueille enseignants et étudiants avec son nouvel équipement numérique, toujours au service de la pédagogie.
Université de Lorraine
Green FabLab du Lorraine Fab Living Lab 
Espace d'un laboratoire
Le Green FabLab expérimente la création d’une filière de recyclage local du plastique pour l’impression 3D
Institut polytechnique UniLaSalle
Plateforme d'analyses sensorielles (bâtiment principal) 
Espace d'un laboratoire
Espace multi-usage d'analyses sensorielles pouvant être mis à disposition sur réservation
Institut polytechnique UniLaSalle
Forage couvert à la Plateforme hydrogéologique (Ferme UniLaSalle) 
Espace d'un laboratoire
La plateforme hydrogéologique dispose d'un forage (piézomètre) couvert pour faire des expérimentations.
Voir d'autres espaces 
Accédez aux données sur les lieux inspirants de l'Enseignement supérieur

Les données sur les lieux inspirants présentés sur cette plateforme sont disponibles en open data sous licence Ouverte v2.0 (Etalab) 

La plateforme open data du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche vous permet d'affiner vos recherches  et d'exporter les données sous différents formats : CSV , JSON , Excel 

Les données sont également accessibles via une API 

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche