Fiche mise à jour en octobre 2019

Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers

Lieu d'innovation / École supérieure d’agriculture
Portrait
Identité
Établissement
École supérieure d’agriculture 
Campus
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
Lieu d'innovation
Année de création
2008
Surface totale
19 000m2
Ce bâtiment comporte 5 espaces
d'innovation
Localisation
Coordonnées
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
55 rue Rabelais BP 30748
49007 ANGERS
0241235555
Contact
Stéphanie LEPILLET
Chargée d'Organisation administrative
Présentation
Des bâtiments construits dans un souci écologique : Faible consommation énergétique Récupération des eaux de pluie pour arroser le toit, prévu pour l’installation d’équipements environnementaux (panneaux solaires, éoliennes…) 650 places couvertes pour les vélos Plus de 100 salles de cours dont 6 salles informatiques, une salle multimédia pour les langues, 16 laboratoires pédagogiques pour les travaux pratiques, 30 salles de travaux de groupe à disposition. L'ESA, c'est aussi : 4 amphis dont un de 450 places 1 médiathèque de 22 000 ouvrages et 3 espaces de travail thématique… Une salle d’analyse sensorielle, une cuisine professionnelle, des plateformes analytiques et une serre expérimentale Une résidence universitaire à proximité du campus Et en partenariat avec d’autres établissements : serres horticoles, vergers, fermes expérimentales et halles technologiques
Espaces d'innovation présents dans ce lieu d'innovation
Atelier des langues 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
L’objectif de ce Centre est de proposer aux apprenants des méthodes d’apprentissage innovantes en anglais, espagnol, allemand, français langue étrangère… qui les mettent en position d’acteurs.
Mediathèque 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
Située au cœur de l'école, la médiathèque est à la fois un lieu d'informations, de formations et de créations.
Laboratoire de recherche LEVA (Légumineuse, Écophysiologie Végétale, Agroécologie) 
Espace d'un laboratoire
Le LEVA est un laboratoire de recherche qui comprend un espace de laboratoire et plusieurs bureaux, un hangar, une serre et une chambre de cultures ainsi qu'un espace situé au Campus du Végétal de Beaucouzé.
Laboratoire technique et pédagogique GRAPPE (Groupe de recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés) 
Espace d'un laboratoire
Le plateau technique est un espace de formulation de produits alimentaire et de vinification, avec du matériel professionnel.
Plateforme sensorielle SensoVeg 
Espace d'un laboratoire
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
Atelier des langues 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque 
Est un réaménagement d'espace 
Usages principaux
Apprendre une langue , Travailler , Se documenter , S’informer , Échanger 
Est facilement reconfigurable 
Année d'ouverture
2019
Surface utile
305m2
Capacité d'accueil
80 personnes
Fréquentation
Accès prioritaire aux étudiants. Ouvert aux enseignants et personnels de l'ESA à certains horaires.
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Cet espace combine une offre de locaux, d’équipements, de ressources documentaires et de services 
Présentation
L’objectif de ce Centre est de proposer aux apprenants des méthodes d’apprentissage innovantes en anglais, espagnol, allemand, français langue étrangère… qui les mettent en position d’acteurs, lèvent les freins à l’apprentissage et les amènent au niveau de maîtrise requis pour évoluer avec autonomie, rigueur et fluidité dans leur future activité professionnelle. Le Centre ADL comprend : 1 accueil, 1 grand espace ouvert, 1 salle de créativité, 1 coin lecture, 6 petites salles de travail. Les étudiants y travaillent en individuel ou en groupes autour de tâches et de projets. Une plateforme moodle de ressources et de suivi (interaction étudiant/enseignant, dépôt de devoirs…) complète le dispositif.
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 41 à 60 heures 
L'espace est également ouvert
pendant les congés universitaires 
Conditions d'accès
en libre accès  et sur réservation 
Un intervenant de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
Mediathèque 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage informel 
Type d'espace
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque 
Est un réaménagement d'espace 
Salle de travail / d’études 
Usages principaux
Se documenter , S’informer , Travailler , Se reposer / Dormir , Se détendre 
Année d'ouverture
2008
Surface utile
696m2
Capacité d'accueil
170 personnes
Fréquentation
Étudiants, enseignants, chercheurs, doctorants, personnel administratif et public externe
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
documentation
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Ecole
Cet espace combine une offre de locaux, d’équipements, de ressources documentaires et de services 
Contact
Gwénaëlle Chatry
Responsable Médiathèque
mediatheque@groupe-esa.com
 0241235614
Présentation
Située au cœur de l'école, la médiathèque est à la fois un lieu d'information proposant des ressources imprimées et électroniques en adéquation avec les enseignements et en lien avec la recherche, un lieu de formation pouvant accueillir des classes avec leurs enseignants, proposant des formations et un lieu d'intégration où les étudiants peuvent venir librement pour flâner, échanger entre eux, c'est aussi un lieu de création avec la conception de nouveaux espaces et services pour répondre aux nouvelles pratiques des jeunes, favoriser la médiation documentaire et accompagner les étudiants vers leurs réussites.
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 61 à 80 heures 
L'espace est également ouvert
en soirée (jusqu’à 22h) 
Conditions d'accès
en libre accès 
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
Laboratoire de recherche LEVA (Légumineuse, Écophysiologie Végétale, Agroécologie) 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un laboratoire 
Série de 4 espaces
Est une construction 
Usages principaux
Chercher , Expérimenter , Travailler 
Année d'ouverture
2008
Surface totale utile
828m2
De 184 à 281m2 par espace
Capacité totale d'accueil
15 personnes
De 3 à 12 personnes par espace
Fréquentation
Techniciens, doctorants, post-doctorants
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Cet espace d'innovation génère des recettes
Appel à projets
Cet espace a bénéficié
d'un AAP 
Contact
Joëlle FUSTEC
ENSEIGNANTE-CHERCHEUR EN ECOLOGIE à Unité de Recherche du LEVA
Présentation
L’espace technique du LEVA, d’une surface de 225 m2 est installé dans une construction récente (2009) située dans le prolongement d’un bâtiment où se trouvent les bureaux des EC (dont responsable LEVA), de l’assistante et des stagiaires. Il comprend un espace de laboratoire et plusieurs bureaux : bureau des doctorants, ingénieurs d’études, post-doctorants, techniciens. Un hangar abrite les gros équipements pour le plein champ (chaîne de broyage, étuves, tarière, camion…), et comprend un laboratoire permettant de traiter les échantillons rapportés du terrain. Une serre et une chambre de cultures installées sur le toit de l’ESA permet à l’équipe de réaliser des expérimentations en conditions plus contrôlées.
Membre de la SFR, le LEVA a accès aux plateaux techniques et plateformes de la SFR 1407 QUASAV. Depuis juillet 2015, le LEVA dispose d’un second espace de de 180 m2, bâtiment situé à 10 km de l’ESA sur le site de l’INRA à Beaucouzé. Le Campus du Végétal regroupe toutes les unités de
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Présence sur le web
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 41 à 60 heures 
Conditions d'accès
sur inscription  et Libre si possession d'un badge
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
Laboratoire technique et pédagogique GRAPPE (Groupe de recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés) 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un laboratoire 
Est un réaménagement d'espace 
Laboratoire de recherche 
Usages principaux
Chercher , Expérimenter , Travailler , Former 
Année d'ouverture
2016
Surface utile
568m2
Capacité d'accueil
60 personnes
Fréquentation
Étudiants, enseignants et chercheurs
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Présentation
Le plateau technique est un espace de formulation de produits alimentaire et de vinification, avec du matériel professionnel. Le but est de tester des recettes comprises entre 250g et 30kg, avec un suivi de température à coeur du produit. Il y a une possibilité de stockage en froid positif et en froid négatif. Pour suivre l'évolution des produits lors de la fabrication et au cours du vieillissement, une salle de caractérisation est attenante avec du matériel permettant des mesures physiques (taux de matières sèche, mesures de couleur, de texture...) et des mesures simples chimiques (pH, ° brix, mesure d'acidité...).
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 41 à 60 heures 
Conditions d'accès
sur réservation 
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
 
Stéphan
STEPHAN
 
Homogénéisateur
Pierre GUERIN
 
Autoclave
AURIOL
 
Four
LEMIX
 
Cellules de congélation et surgélation
CESBRON
 
Chambre de Poussée
PIOUY
 
Conditionnement
MULTIVAC
Plateforme sensorielle SensoVeg 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un laboratoire 
Est une construction 
Usages principaux
Chercher , Former , Expérimenter , Travailler , Évaluer 
Année d'ouverture
2008
Surface utile
264m2
Capacité d'accueil
20 personnes
Fréquentation
Panélistes Experts, Consommateurs novices, Étudiants, Enseignants et enseignants-chercheurs et autres sur réservation.
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Appel à projet PIA
Cet espace d'innovation génère des recettes
Locations ou prestations de service
Cet espace a bénéficié
d'un AAP 
Contact
Corinne PATRON
Assistante de Recherche Plateforme Sensorielle
sensoveg@groupe-esa.com
 0627504006
Présentation
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
La plateforme est composée de 20 cabines standardisées de dégustation, une salle de focus groupe et un local vidéo, une cuisine, une laverie, des chambres froides positives et négatives, une salle pour les produits secs et une zone "déchets".
Présence sur le web
Document
Plaquette de présentation
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 61 à 80 heures 
L'espace est également ouvert
en soirée (jusqu’à 22h) 
Conditions d'accès
sur réservation 
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
Accédez aux données sur les lieux inspirants de l'Enseignement supérieur

Les données sur les lieux inspirants présentés sur cette plateforme sont disponibles en open data sous licence Ouverte v2.0 (Etalab) 

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