Fiche mise à jour en octobre 2019

Laboratoire technique et pédagogique GRAPPE (Groupe de recherche agro-alimentaire sur les produits et procédés)

Espace d'innovation : Espace d'un laboratoire
Portrait
Identité
Établissement
École supérieure d’agriculture 
Campus
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
Appartient au lieu d'innovation
Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers 
Comporte 4 autres espaces d'innovation
Localisation
Coordonnées
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
55 rue Rabelais BP 30748
49007 ANGERS
0241235555
Contact
Stéphanie LEPILLET
Chargée d'Organisation administrative
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un laboratoire 
Est un réaménagement d'espace 
Laboratoire de recherche 
Usages principaux
Chercher , Expérimenter , Travailler , Former 
Année d'ouverture
2016
Surface utile
568m2
Capacité d'accueil
60 personnes
Fréquentation
Étudiants, enseignants et chercheurs
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Présentation
Le plateau technique est un espace de formulation de produits alimentaire et de vinification, avec du matériel professionnel. Le but est de tester des recettes comprises entre 250g et 30kg, avec un suivi de température à coeur du produit. Il y a une possibilité de stockage en froid positif et en froid négatif. Pour suivre l'évolution des produits lors de la fabrication et au cours du vieillissement, une salle de caractérisation est attenante avec du matériel permettant des mesures physiques (taux de matières sèche, mesures de couleur, de texture...) et des mesures simples chimiques (pH, ° brix, mesure d'acidité...).
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 41 à 60 heures 
Conditions d'accès
sur réservation 
Les intervenants de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
 
Lumière
En interne
 
Accoustique
En interne
 
Stéphan
STEPHAN
 
Homogénéisateur
Pierre GUERIN
 
Autoclave
AURIOL
 
Four
LEMIX
 
Cellules de congélation et surgélation
CESBRON
 
Chambre de Poussée
PIOUY
 
Conditionnement
MULTIVAC
Autres espaces d'innovation présents dans ce lieu d'innovation
Atelier des langues 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
L’objectif de ce Centre est de proposer aux apprenants des méthodes d’apprentissage innovantes en anglais, espagnol, allemand, français langue étrangère… qui les mettent en position d’acteurs.
Mediathèque 
Espace d'un Learning center ou d'une bibliothèque
Située au cœur de l'école, la médiathèque est à la fois un lieu d'informations, de formations et de créations.
Laboratoire de recherche LEVA (Légumineuse, Écophysiologie Végétale, Agroécologie) 
Espace d'un laboratoire
Le LEVA est un laboratoire de recherche qui comprend un espace de laboratoire et plusieurs bureaux, un hangar, une serre et une chambre de cultures ainsi qu'un espace situé au Campus du Végétal de Beaucouzé.
Plateforme sensorielle SensoVeg 
Espace d'un laboratoire
La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée.
Voir ce lieu d'innovation 
Quelques autres espaces d'innovation
Institut polytechnique UniLaSalle
Forage couvert à la Plateforme hydrogéologique (Ferme UniLaSalle) 
Espace d'un laboratoire
La plateforme hydrogéologique dispose d'un forage (piézomètre) couvert pour faire des expérimentations.
Institut polytechnique UniLaSalle
Plateforme d'analyses sensorielles (bâtiment principal) 
Espace d'un laboratoire
Espace multi-usage d'analyses sensorielles pouvant être mis à disposition sur réservation
Université Paris 13
Atouts Sciences 
Espace d'un laboratoire
Les actions de l’association reposent sur des présentations d’expériences scientifiques, des conférences/débats, l’animation de stands, ou encore des visites de laboratoires de recherche, à destination essentiellement des élèves du 93.
Université de Lorraine
Green FabLab du Lorraine Fab Living Lab 
Espace d'un laboratoire
Le Green FabLab expérimente la création d’une filière de recyclage local du plastique pour l’impression 3D
École supérieure des sciences économiques et commerciales
Data Lab 
Espace d'un laboratoire
Le laboratoir de recherche expérimental de l'ESSEC qui permet aux professeurs et doctorants de créer et travailler sur de la donnée pour leurs recherche
Voir d'autres espaces 
Accédez aux données sur les lieux inspirants de l'Enseignement supérieur

Les données sur les lieux inspirants présentés sur cette plateforme sont disponibles en open data sous licence Ouverte v2.0 (Etalab) 

La plateforme open data du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche vous permet d'affiner vos recherches  et d'exporter les données sous différents formats : CSV , JSON , Excel 

Les données sont également accessibles via une API 

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche