Fiche mise à jour en octobre 2019

Ecole Supérieure d'Agricultures Angers

Bâtiment / École supérieure d’agriculture
Portrait
Identité
Établissement
École supérieure d’agriculture 
Localisation
Coordonnées
Ecole Supérieure d'Agricultures Angers
rue Geoffray
49000 ANGERS
2 espaces d'innovation présents dans ce bâtiment
Learning Lab TEAM (Technologies Éducatives et d'Apprentissage Multimédia) 
Espace d'un LearningLab
L’espace d’innovation pédagogique (Learning Lab) de l’ESA est utilisé pour la formation des enseignants à la pédagogie active et innovante enrichie par le numérique. Il est ouvert également aux enseignants avec de petits groupes d'étudiants.
Incubateur DREAM (Direction Relations Entreprises Alumni et Mécénat) 
Espace d'un incubateur
L’Incubateur renforce les liens entre étudiants-Alumni et entreprises et s’articule autour du cœur de métier de l’ESA qu’est l’expertise en agriculture et agro-alimentaire.
Learning Lab TEAM (Technologies Éducatives et d'Apprentissage Multimédia) 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un LearningLab 
Est un réaménagement d'espace 
Salle de travail collaboratif 
Usages principaux
Former , Co-élaborer , Travailler , Échanger , Se rencontrer 
Est facilement reconfigurable 
Année d'ouverture
2019
Surface utile
281m2
Capacité d'accueil
30 personnes
Fréquentation
Enseignants et petits groupes d'étudiants
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
ingénieur / conseiller pédagogique
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Membre du Learning Lab Network 
Présentation
L’espace d’innovation pédagogique (Learning Lab) de l’ESA est utilisé pour la formation des enseignants à la pédagogie active et innovante enrichie par le numérique.
Il contient :
3 espaces de formation « ouverts » composés de :
Un espace dit « table de co-working basse », dotée d’un écran et connexion HDMI, bordée d’un tableau d’écriture et d’isolation phonique, accueillant 5 personnes
Un espace convivial (canapé + poufs) et tables de travail individuelles amovibles et configurables en table basse ou en tablette ordi, pouvant accueillir 6 personnes
Un espace convivial (banquette + poufs), pouvant mobiliser les mêmes tables de travail individuelles amovibles et configurables en table basse ou en tablette ordi, pouvant accueillir 4 personnes
2 types d’espaces de formation « semi-fermés », composés de :
Un espace de co-working rond (délimité par une cloison, avec baquettes et table ronde), doté d’un écran et connexion HDMI, accueillant 6 personnes
Un espace dit « table de co-wo
... Lire la suite
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 41 à 60 heures 
Conditions d'accès
sur réservation  et sur inscription 
Incubateur DREAM (Direction Relations Entreprises Alumni et Mécénat) 
Caractéristiques de l'espace
Catégorie
Espace d'apprentissage formel 
Type d'espace
Espace d'un incubateur 
Est un réaménagement d'espace 
Salle de travail collaboratif 
Usages principaux
Collaborer , Créer , Co-élaborer , Travailler , Se rencontrer 
Indicateur(s)/dispositif(s) mis en place pour avoir des retours sur les usages de l'espace 
Est facilement reconfigurable 
Année d'ouverture
2018
Surface utile
513m2
Capacité d'accueil
10 personnes
Fréquentation
Etudiants et Alumni
Accessible aux personnes en situation de handicap
Ouvert en période normale
5 jours sur 7
Personnel chargé de l’accompagnement
enseignant / enseignant-chercheur / chercheur
Financement de l'espace d'innovation
Ressources propres
Cet espace a bénéficié
d'un AAP 
Présentation
L’Incubateur renforce les liens entre étudiants-Alumni et entreprises et s’articule autour du cœur de métier de l’ESA qu’est l’expertise en agriculture et agro-alimentaire. Un espace de co-working fonctionnel et lieu propice au développement des projets entrepreneuriaux.
L’ESA propose un bouquet de services comprenant :
-Séances de coaching
-Mise en relation avec les réseaux Enseignants, Chercheurs et Alumni de l’ESA, ainsi que le réseau professionnel (écosystème de l’entreprenariat)
-Accès prioritaires aux conférences et évènements organisés par l’ESA
-Accès au laboratoire de l’Initiative pour la mise au point de prototype."
Conditions d'ouverture
Jours d'ouverture en période normale*
Lu, Ma, Me, Je, Ve
* en dehors des congés et périodes d’examen
Ouvert chaque semaine en période normale*
de 61 à 80 heures 
L'espace est également ouvert
en soirée (jusqu’à 22h) 
Conditions d'accès
sur réservation 
Un intervenant de l'aménagement de l'espace d'innovation
 
Signalétique 
GRELEG, PROMOVIL
Accédez aux données sur les lieux inspirants de l'Enseignement supérieur

Les données sur les lieux inspirants présentés sur cette plateforme sont disponibles en open data sous licence Ouverte v2.0 (Etalab) 

La plateforme open data du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche vous permet d'affiner vos recherches  et d'exporter les données sous différents formats : CSV , JSON , Excel 

Les données sont également accessibles via une API 

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche